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  • Création : 21/08/2005 à 13:59
  • Mise à jour : 19/04/2010 à 12:01
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La purée d'enarques.

Recette :

1. Prenez quelques blancs becs, males ou femelles, bien emplumés. Choisissez-les de
préférence en provenance du triangle Neuilly-Auteuil-Passy, d'autres origines
géographiques et sociales étant également acceptables.

2. Testez leur capacité à bourrer le mou du pigeon ordinaire à l'aide d'un grand oral que
vous leur ferez passer peu après leur adolescence. Une fois sélectionnés enfermez-les
dans les locaux de l' ENA et ne les autorisez à en sortir que si vous pouvez leur confier
des postes soigneusement réservés. Evitez-leur tout contact avec la réalité (c'est
fondamental à cet égard). Les rares volatiles qui s'y sont frottés ont tous très mal
tourné.

3. Une fois engraissés et estampillés, laissez ces volatiles, "d'appellation contrôlée", pisser
abondamment des textes de loi et règlements de tous ordres, dans tous les domaines.
Arrosez copieusement au jus de lobby. Saupoudrez la préparation de quelques
absurdités. Touillez le tout avec une féroce volonté de pouvoir en évitant
soigneusement toute simplification (c'est fondamental ...). Laissez le tout mijoter
pendant une ou plusieurs sessions parlementaires. Veillez à enrober le tout d'une croute
de décrets d'application et autres circulaires bien épaisses et, surtout, maintenez bien
au chaud (c'est ... comme aurait dit notre actuel, et plus pour longtemps, président).

4. Le mélange obtenu est auto fertilisant. Il vous garantit un maquis inextricable de
textes d'une grande beauté dans lequel le brave citoyen se fait tirer comme un lapin.
Evidemment celà me donne une autre idée de recette : le "lapin à la purée d' enarque"
Mais attention ! ce plat risque d'être franchement indigeste et doit être consommé
avec beaucoup de modération ...si la carte ne propose pas autre chose!


P.S: Ce texte est une adaptation très libre et largement modifiée d'un article passé
récemment dans Le Monde.




Illustration : Rien à voir avec les enarques. Purée de nous autres !
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#Posté le jeudi 22 février 2007 01:48

Modifié le jeudi 22 février 2007 02:02

Chez Polydor.

A cette époque, dans les années 40, je n'avais pas mon rond de serviette à la " Tour d'argent ". Non que sa cuisine ne m'aurait pas convenu, mais parce que l'ambiance friquée et souvent nouveau riche , mon état de délabrement vestimentaire et mes maigres finances ne m'auraient pas permis de franchir la porte de ce temple de la gastronomie sans risquer l'expulsion par des loufiats zèlés.

Etant donné que, dans les pires conditions, il faut manger pour vivre, quand j'en avais assez de mon menu bi-quotidien " harengs pommes à l'huile " que je me concoctais dans ma mansarde, Avenue Foch, je m'offrais un superflu dans un petit troquet du Quartier Latin, situé à proximité de l'Ecole de Médecine, où se retrouvaient de nombreux carabins aussi fauchés que moi : " La crèmerie restaurant Polydor ". Les " menus ", d'une simplicité spartiate,se résumaient à un plat par jour qu'on vous servait midi et soir, avec rabe à
volonté. Important pour des estomacs de 20 ans !

J'ai ainsi pu apprécier son " hachis parmentier avec de la viande '", (important en cette période de disette) , sa "saucisse lentilles" (je me demande encore ce que pouvaient bien contenir ces saucisses) , "l'omelette aux pommes " (recette : beaucoup de pommes de terre et un soupçon d'omelette), le "pot au feu façon grand-mère" ( la viande y était , effectivement, particulièrement coriace) ... j'en passe et pas forcément des meilleures.

Lors de mon dernier voyage à Paris, je baguenaudais au Quartier Latin, comme celà m'arrive à chaque fois que je le peux, et me retrouvais par hasard rue Monsieur Le Prince en face de chez Polydor. La devanture n'a pas changé. Elle a été gardée par les différents propriétaires dans l'état où je l'avais connue, il y a plus de soixante ans. Ils se sont contentés de la maintenir en l'état. A l'intérieur, évidemment, ce n'est plus le genre "table d'hotes" que j'avais connue. C'est un restaurant fort convenable où les menus et la carte n'ont rien à envier à leurs concurrents du quartier.

Je décidais d'y dîner un soir et je me suis retrouvé plus de 60 ans plus jeune ... C'était bien agréable.

Moralité : je retournerai chez Polydor !


J'ai lu, dans une publicité rédactionnelle du Monde, courant Aout 2007 :

" Le Polydor- Depuis 1845, ce lieu que fréquentaient, tour à tour, Verlaine, Hemingway, Gide et Boris Vian, maintient des bons plats bien de chez nous, à prix modérés, et la belle carte des vins perpétue la tradition.

Menu 20¤ midi et soir.

Adresse: 41 rue Monsieur Le Prince (derrière l'Ecole de Médecine)
Tel: 01.43.26.95.34.

Ouvert tous les jours jusqu'à 00.30. "

J'ajouterais que, souvent la queue des clients déborde dans la rue car on ne peut réserver à l'avance.
Il est prudent de se pointer vers 19.00 ou après 22.00 pour passer tout de suite.
L'établissement ne reçoit pas les snobs, les prétentieux , les pisse-froid, et, de façon plus générale, les connards. Qu'on se le dise !
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#Posté le jeudi 15 février 2007 02:42

Modifié le lundi 20 août 2007 12:12

Ils ont dit que ... ( 1 )

" Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine ... mais, pour
l'univers, je n'ai pas de certitude. " Albert Einstein.

" L'échec est le fondement de la réussite. " Lao Tseu.

" Il y a des femmes qui sont comme le bâton enduit de confiture de roses, dont parle le
poête persan. On ne sait par quel bout les prendre. " Alphonse Allais.

" La vertu, comme le corbeau, niche dans les ruines. " Anatole France.

" La vertu devient rigide quand le reste ne l'est plus." Un sage sénégalais.



Quelques vérités que je livre à vos méditations.
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#Posté le lundi 12 février 2007 12:23

Modifié le vendredi 01 juin 2007 13:51

La famille de Paul Le Flem.

Pauk Le Flem s'est marié à Paris en 1909 avec Jeanne EVEN 1865/1964 qui avait 24 ans. Ils vont habiter dans un petit immeuble sans beaucoup de confort, rue Froidevaux, donnant sur le cimetière Montparnasse, pendant toute leur vie à Paris.

Ils ont eu trois enfants dont les deux premiers sont décédés en bas âge : Maurice et Nicolette. La naissance du troisième en 1912, Jeanne, a apporté beaucoup de joie dans ce couple très uni

Jeanne va épouser un journaliste suèdois, Lennart Green, et va habiter à Stockholm. De ce mariage sont issus deux enfants : Walter et Marika.

Walter a fait des études de dentiste et a épousé une comédienne française : Marlène Jobert. Ils ont eu deux enfants, des jumelles qui ne se ressemblent pas : Joy et Eva-Gaelle.

Eva, comme Marika sa tante, a fait des études de comédienne, se destinant au cinéma où elle réussit fort bien. C'est une très jolie fille; ce qui ne gâte rien !

Marika s'est fait connaître par le rôle qu'elle a joué dans un film dit à candale : "Emmanuelle". Depuis, elle a tourné de nombreux film et a prouvé que son talent n'était pas seulement attaché à la plastique de son postérieur.

"Emmanuelle" provoqua des réactions diverses dans la famille Le Hénaff. Les messieurs, sous la banière de Gustave, appréciaient sans réserves. Quant aux dames, les opinions étaient très partagées, allant de la désapprobation totale et sans réserves de ma cousine bonne soeur à une indifférence mitigée.

Je n'ai pas l'impression qu'elle soit mariée ou qu'elle aie des enfants.

Voilà tout ce que je sais sur la famille de Paul Le Flem ... pour le moment !
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#Posté le jeudi 08 février 2007 13:08

Modifié le vendredi 09 février 2007 12:30

Paul Le Flem, le compositeur ( 3).

Comme nous l'avons vu les débuts de Paul dans la vie n'ont pas été évidents mais il était doué d'un courage, d'une volonté et d'une ténacité hors du commun.

Reprenant une parole de Beethoven, il avait l'habitude de dire : " Je prendrai le destin à la gorge ! " et c'est bien ce qu'il fit.

En 1900, nous le retrouvons à Paris où', par obligation, il mène une vie de bohème. Il habitait une chambre minable Rue Monge, en proie aux difficultés que rencontaient les étudiants sans fortune.

Un ami, sécrétaire de Raymond Poincaré, lui fait obtenir une bourse mensuelle qui va lui permettre de passer de l'indigence à la pauvreté.

Assidu aux cours du Consevatoire, le jeune bachelier s'inscrit à la Sorbonne pour préparer une licence de philosophie. Il fait la connaissance du grand philosophe Henri Bergson dont il suit les cours au Collège de France. Il sera profondément marqué par son enseignement. Il obtient sa licence de philosophie.

Pour lui, Paris allait être la terre des rencontres et des amitiés "riches" (pas au sens de la fortune!). Il se lie d'amitié avec Vincent d'Indy dont il a été l'élève, Debussy, Albert Roussel et Villa Lobos. Ils se retrouvent dans sa chambre, sans chauffage, à la lumière d'une bougie, et se livrent, tard dans la nuit, à des dicussions sans fin sur le sujet commun qui leur est cher : la musique, autour d'un maigre repas constitué d'une soupe et d'un camembert.

En 1901, une petite annonce va le conduire en Russie où il va prendre un poste de précepteur dans une riche famille française installée à Moscou. C'était encore l'époque des tsars. Il y restera près de deux ans. Il en profite pour apprendre le russe et se lie d'amitié avec Borodine, Rimsky-Korsakov et Tchékov.

A son retour en France, il reprend l'enseignement à la Schola Cantorum où il a eu entre autres comme élève Erik Satie, est nommé maitre de chapelle à l'Eglise Saint-Gervais dont il dirige les choeurs et compose de plus en plus.

Ses oeuvres, considérées comme d'avant garde ont du mal à s'imposer en France alors qu'aux U S A et en Russie elles ont un grans succès.
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#Posté le lundi 05 février 2007 03:47

Modifié le mardi 05 juin 2007 02:30

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